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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, R. M. dos. |
Afiliação: |
Ricardo Miranda dos Santos, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Adubos de liberação controlada e foliar na produção de mudas de cajueiro-anão BRS 226. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017 |
Páginas: |
58 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Prof. Dr. Márcio Cleber de Medeiros Corrêa.
Coorientador: Dr. Carlos Alberto Kenji Taniguchi.
Coorientador: Prof. Dr. William Natale. |
Conteúdo: |
O lançamento de clones de cajueiro-anão e a substituição de mudas seminais (pé-franco) pelas enxertadas promoveram avanços importantes na cajucultura do Brasil. No atual sistema de produção de mudas de cajueiro não são realizadas adubações, no entanto, a utilização de tecnologias como adubação foliar e adubos de liberação controlada pode assegurar mudas com alta qualidade. O objetivo com esse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de adubos de liberação controlada e foliar na formação do porta-enxertos e em mudas enxertadas de cajueiro. Foram conduzidos três experimentos em delineamento inteiramente casualizado: no primeiro foi avaliada a aplicação do adubo de liberação controlada (ALC) 13-06-16 na dose de 3,70 kg m-3 na semeadura e a adubação foliar (AF) na dose recomendada de 2,5 g L-1 30 dias após a semeadura (DAS) do porta-enxerto ?CCP 06?. No segundo experimento foi avaliada a aplicação do ALC na semeadura; AF 30 DAS; ALC após a enxertia (AE); AF 45 dias após a enxertia (DAE); ALC na semeadura + AF 45 DAE e AF 30 DAS + AF 45 DAE. No terceiro experimento foi avaliada a AF 45 DAE (50% da dose recomendada) + 60 DAE (50% da dose recomendada); AF 60 DAE (dose recomendada); AF 45 DAE (dose recomendada) + 60 DAE (dose recomendada) e AF 80 DAE (dose recomendada). Observou-se que as aplicações de ALC e AF não promoveram efeitos positivos no desenvolvimento dos porta-enxertos de cajueiro ?CCP 06? em relação à testemunha. A aplicação do ALC após a enxertia, do ALC na semeadura + AF 45 DAE; AF 30 DAS + AF 45 DAE; 45 DAE (50% da dose recomendada) + 60 DAE (50% da dose recomendada) e AF 80 DAE (dose recomendada) promoveram aumento na massa de matéria seca total da muda enxertada ?BRS 226?. Conclui-se que a aplicação de adubos de liberação controlada e foliar não influenciam a formação do porta-enxerto ?CCP 06?, porém promovem aumento no desenvolvimento de mudas enxertadas de cajueiro ?BRS 226?. MenosO lançamento de clones de cajueiro-anão e a substituição de mudas seminais (pé-franco) pelas enxertadas promoveram avanços importantes na cajucultura do Brasil. No atual sistema de produção de mudas de cajueiro não são realizadas adubações, no entanto, a utilização de tecnologias como adubação foliar e adubos de liberação controlada pode assegurar mudas com alta qualidade. O objetivo com esse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de adubos de liberação controlada e foliar na formação do porta-enxertos e em mudas enxertadas de cajueiro. Foram conduzidos três experimentos em delineamento inteiramente casualizado: no primeiro foi avaliada a aplicação do adubo de liberação controlada (ALC) 13-06-16 na dose de 3,70 kg m-3 na semeadura e a adubação foliar (AF) na dose recomendada de 2,5 g L-1 30 dias após a semeadura (DAS) do porta-enxerto ?CCP 06?. No segundo experimento foi avaliada a aplicação do ALC na semeadura; AF 30 DAS; ALC após a enxertia (AE); AF 45 dias após a enxertia (DAE); ALC na semeadura + AF 45 DAE e AF 30 DAS + AF 45 DAE. No terceiro experimento foi avaliada a AF 45 DAE (50% da dose recomendada) + 60 DAE (50% da dose recomendada); AF 60 DAE (dose recomendada); AF 45 DAE (dose recomendada) + 60 DAE (dose recomendada) e AF 80 DAE (dose recomendada). Observou-se que as aplicações de ALC e AF não promoveram efeitos positivos no desenvolvimento dos porta-enxertos de cajueiro ?CCP 06? em relação à testemunha. A aplicação do ALC após a enxertia, do ALC na semeadu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Massa de matéria seca total; Nutrição mineral de plantas; Produção de mudas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191617/1/DOT18015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/05/2001 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
GONCALVES, N. B.; CARVALHO, V. D. de; GONÇALVES, J. R. de A. |
Afiliação: |
NEIDE BOTREL GONÇALVES, CTAA; VÂNIA DÉA DE CARVALHO, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; JORGE RICARDO DE ALMEIDA GONÇALVES, Universidade Federal de Lavras - UFLA. |
Título: |
Efeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 2075-81, out. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of calcium chloride and hydrothermical treatment on enzymatic activity and phenol content of pineapple. |
Conteúdo: |
O abacaxi (Ananas comosus Mill.) esta sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicacao, pos-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho, verificou-se a influencia da aplicacao, pos-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotermico (38oC e 40oC) por 10 e 20 minutos de imersao, na composicao quimica (fenolicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9oC e umidade relativa de 90% por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas sete dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o indice de escurecimento interno, conferindo menor atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amonio liase e reduzindo o teor de compostos fenolicos na polpa quando associado ao tratamento hidrotermico, independentemente do tempo de imersao. |
Palavras-Chave: |
Desordem fisiológica; Keeping quality; Manutenção da qualidade; Physiological disorders; Postharvest. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Armazenamento; Pós-Colheita; Refrigeração. |
Thesaurus NAL: |
Pineapples; Refrigeration; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18831/1/pab98_398.pdf
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Marc: |
LEADER 02084naa a2200313 a 4500 001 1103548 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, N. B. 245 $aEfeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Effect of calcium chloride and hydrothermical treatment on enzymatic activity and phenol content of pineapple. 520 $aO abacaxi (Ananas comosus Mill.) esta sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicacao, pos-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho, verificou-se a influencia da aplicacao, pos-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotermico (38oC e 40oC) por 10 e 20 minutos de imersao, na composicao quimica (fenolicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9oC e umidade relativa de 90% por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas sete dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o indice de escurecimento interno, conferindo menor atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amonio liase e reduzindo o teor de compostos fenolicos na polpa quando associado ao tratamento hidrotermico, independentemente do tempo de imersao. 650 $aPineapples 650 $aRefrigeration 650 $aStorage 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aArmazenamento 650 $aPós-Colheita 650 $aRefrigeração 653 $aDesordem fisiológica 653 $aKeeping quality 653 $aManutenção da qualidade 653 $aPhysiological disorders 653 $aPostharvest 700 1 $aCARVALHO, V. D. de 700 1 $aGONÇALVES, J. R. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 10, p. 2075-81, out. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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